Influencia de la concentración y tipo de ceniza sobre la resistencia a la compresión mediante geopolimerización en mortero, Piura, 2024 - Abad Abad, Nelson De Jesus (2024)
La presente investigación, alineada al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 (Industria, innovación e infraestructura), evalúa la influencia de la concentración y tipo de ceniza sobre la resistencia a la compresión del mortero mediante geopolimerización, en Piura, 2024. El objetivo principal fue determinar cómo estas variables afectan el desempeño mecánico del mortero. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño experimental bifactorial y nivel correlacional. La población estuvo conformada por probetas cúbicas de mortero, y la muestra por 48 unidades elaboradas con diferentes proporciones de ceniza de cáscara de arroz y ceniza de papelera. Los resultados demostraron que el uso del 4% de ceniza de cáscara de arroz y de papelera mejoró significativamente la resistencia a la compresión, alcanzando 35.6 MPa y 35 MPa respectivamente, frente a los 28.20 MPa del patrón. El análisis de varianza (ANOVA) confirmó la influencia estadísticamente significativa de la concentración, el tipo de ceniza y su interacción. Se concluye que la incorporación controlada de cenizas como aditivo sostenible en morteros no solo mejora sus propiedades mecánicas, sino que también promueve prácticas responsables con el medio ambiente al reducir el uso de cemento Portland y reutilizar residuos industriales y agrícolas.