Programa articulatorio Modilenla para la dislalia funcional en niños preescolares de 4 años de una institución educativa de Ventanilla - Morales Mendoza, Jessica Carolina (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos del programa articulatorio Modilenla en la mejora de la dislalia funcional en los niños preescolares de cuatro años de una institución educativa de Ventanilla. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño preexperimental. La población fue de 150 estudiantes del nivel inicial, la muestra de 25 estudiantes de cuatro años del turno mañana y el muestreo fue no probabilístico de tipo intencional. Se aplicó el instrumento: Examen de articulación de los sonidos de María Melgar para identificar a los estudiantes que presentaban dislalia funcional, luego se ejecutó el programa que constó de 15 sesiones desarrolladas tres veces a la semana. Luego de concluir el programa nuevamente se aplicó el instrumento para determinar los efectos del programa. En cuanto a los resultados obtenidos en la prueba estadística efectuada un 84% de niños preescolares de cuatro años se encuentran en un nivel leve de dislalia funcional, por lo que se rechaza la hipótesis nula, reconociendo la hipótesis alterna concluyendo que el programa articulatorio Modilenla mejora significativamente la dislalia en preescolares de cuatro años de una institución educativa de Ventanilla