Ansiedad precompetitiva en deportistas individuales de alto rendimiento, una revisión sistemática - Rodriguez Fernandez, Diego Antonio (2020)
La ansiedad precompetitiva representa un factor muy interesante al momento de analizar los aspectos influyentes en el rendimiento deportivo y ha sido tema de estudio en distintas investigaciones con la finalidad de estudiar sus efectos, particularidades y buscar estrategias para contrarrestar efectos adversos. En la presente revisión sistemática se tiene como objetivo brindar la información teórica necesaria acerca del tema, así como también analizar la base de datos que se posee, la cual está conformada por distintos repositorios institucionales y plataformas confiables y verídicas, para llegar a conclusiones luego de analizar los resultados de los trabajos expuestos en dicho recopilatorio. Tras la obtención de los resultados, no se halló una considerable diferencia en los niveles de ansiedad entre profesionales, amateurs y novatos. La autoconfianza, por su lado, demostró ser de gran importancia por la influencia que ejerce sobre las otras dos dimensiones de la ansiedad precompetitiva (ansiedad somática y ansiedad cognitiva). Además, se concluyó que la edad deportiva no influye directamente en los niveles de ansiedad en los deportistas pero que puede condicionarlos si no se tienen las estrategias de intervención adecuadas.