Comportamiento hidráulico de la red de agua según condiciones morfológicas con software convencionales urbanización la colina, Huaraz, Ancash 2021 - Jaimes Montalvo, Edinson Richard (2021)
La Urbanización la Colina se encuentra ubicado en el Barrio de Acovichay Nor Este del distrito de Independencia – Huaraz – Ancash; el distrito de independencia se encuentra en un proceso de expansión urbana debido al incremento poblacional y por consiguiente ha colapsado el sistema precario de agua potable que cuenta, la misma que ha sido ejecutada el año 2011, por el Gobierno Distrital de Independencia, razón por la cual es un barrio con un alto índice de discontinuidad y cobertura del servicio de agua potable. Por esta razón, se ha evaluado los componentes de la red de agua potable, con la finalidad de determinar la problemática existente; Según la evaluación realizada, se ha determinado que ha existido muchas deficiencias técnicas, el sistema de captación no cuenta con una posa de sedimentación adecuada y optima, del mismo modo la línea de conducción es insuficiente, debido al incremento exponencial de la demanda de la población, del mismo modo en cuanto a la red de distribución se ha podido identificar que hay manzanas en el sector de estudios carece de agua. El proyecto de investigación consiste diseñar un Sistema de Agua Potable Optimo que cumpla con los parámetros establecidos por la norma de sistema de abastecimiento de agua para el ámbito rural. Este brindara agua potable a 398 familias, una Institución Educativa de 94 alumnos en el año de diseño y un Albergue Infantil de 08 persona. Para esto, se ha realizado el diseño de infraestructuras hidráulicas proyectadas a 20 años, actualmente la comunidad cuenta con 1 737 habitantes y en la vida útil del sistema se tendrá una población final de 1894 habitantes. La metodología empleada en la investigación es de tipo correlacional, descriptiva no experimental, la recopilación de datos se realizó de manera personal en la zona de investigación; Se empleará software Watercad y Epanet para realizar el modelamiento y análisis de la red de agua y las condiciones morfológicas de los componentes de la red y el Autocad para el diseño.