Gestión de residuos sólidos y satisfacción de los ciudadanos del distrito de Morales, 2021 - Rabanal Bardales, Angel Santiago (2021)
El presente trabajo de investigación contó como propósito principal determinar la relación presente entre la gestión de residuos sólidos y la satisfacción de los ciudadanos en el Distrito Morales. El estudio contó con una metodología básico y con un diseño no experimental; a la muestra que estuvo compuesta por 380 pobladores fueron aplicados como técnica e instrumento de recolección de datos una encuesta y un cuestionario respectivamente. Los resultados principales a los que se arribaron, fueron que: existe un deficiente nivel de gestión de residuos sólidos percibido por los el 62% de los pobladores, de igual manera, otros 62% de los pobladores del distrito de Morales presentan un bajo nivel de satisfacción sobre el servicio de residuos sólidos realizada por la municipalidad distrital. La conclusión principal a la que se llegó fue que: La gestión de residuos sólidos presenta una relación directa y significativa con la satisfacción de los ciudadanos según un valor sig. de 0,000, además de que, bajo un coeficiente de correlación de 0,717, dicha relación fue catalogada como positiva fuerte. permitiendo de esta manera aceptar la hipótesis de investigación, evidenciando de este modo que, ante una gestión municipal deficiente se genera una disminución en la satisfacción de los ciudadanos