Personalidad y autoestima en los estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru, Cusco-2018 - Del Pino Quispe, Yashira Carolina (2018)
El actual estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre la personalidad y la autoestima en los estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru, Cusco-2018. La investigación realizada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, tuvo un diseño correlacional, no experimental. La muestra estuvo conformada por 45 alumnos de 5to de secundaria, entre las edades de 16 y 17 años. Se usó el cuestionario como el instrumento de medición de las variables, la técnica usada para la recopilación de datos fue la encuesta, para ambas variables. Se utilizó instrumentos estandarizados (test) aplicándose y calificándose de acuerdo a las instrucciones de su manual. Para la medida de correlación entre ambas variables se utilizó el coeficiente de relación de Spearman, que según sus resultados indicaron que, existe una relación positiva débil entre la personalidad y la autoestima, con un r= 0.350 y un nivel de significancia de 0.018. En los resultados se tomaron en cuenta las dimensiones de la personalidad, hallándose que la dimensión “N” (estabilidad – inestabilidad) de la personalidad es el que tiene una relación de tipo negativa media con respecto a la autoestima.