Control difuso de convencionalidad y el uso arbitrario de la prisión preventiva en el Juzgado de Investigación Preparatoria de La Convención 2017 - Arizábal Arriaga, Miguel Angel (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar cómo es la relación del control difuso de convencionalidad y el uso arbitrario de la prisión preventiva en el Juzgado de Investigación Preparatoria de La Convención 2017. Para el presente estudio se utilizó el diseño descriptivo, correlacional. Es descriptivo por que el estudio se centra en describir un fenómeno, es decir, se circunscribe a describir la manera como se manifiesta el problema de investigación; y, es correlacional, porque tiene como propósito medir el grado de relación existente entre las dos variables, esto es, entre el control difuso de convencionalidad y el uso arbitrario de la prisión preventiva en el Juzgado de Investigación Preparatoria de La Convención. Del total de 30 resoluciones emitidas por dicho juzgado en materia de prisión preventiva, siendo el criterio de selección no probabilístico intencional, se optó por hacer la revisión y evaluación de 20 documentos (resoluciones). Finalmente se determinó que no existe relación significativa entre el control difuso de convencionalidad y el uso arbitrario de la prisión preventiva en el Juzgado de Investigación Preparatoria de La Convención 2017, pues, del análisis de los datos estadísticos se concluye que esta relación es muy baja. Asimismo, se determinó que el control difuso de convencionalidad en el Juzgado de Investigación preparatoria de La Convención 2017, es ínfima; y, el uso de la prisión preventiva en el Juzgado de Investigación Preparatoria de La Convención 2017 se da en forma significativa, es decir, casi siempre en un 95%; por lo que se concluye que este resultado expresa una consecuencia lógica. Así se entiende que: si en el año 2017 el Juzgado de Investigación Preparatoria de La Convención ha aplicado en forma ínfima el control difuso de convencionalidad, habiendo alta incidencia de uso arbitrario de la prisión preventiva, es evidente que su relación resulta siendo muy baja.