El abuso sexual a menores de edad desde los medios telemáticos en entornos familiares. Lima, 2024 - Mondragon Pinche, Cesar Alberto (2025)
Los delitos de violación a menores a través de las redes sociales es un fenómeno que esta última década se incrementó de manera alarmante, esto a la vez conlleva a la vulneración de la Ley N°30096. El objetivo de la presente investigación fue analizar criterios dogmáticos de la prevención y sanción frente a delitos utilizando las redes sociales, se canalizó la metodología cualitativa básica y descriptiva recopilando información auténtica y verídica para el enriquecimiento de la misma, se entrevistó a 10 profesionales expertos en la materia, en el contexto de la ODS 16. El presente estudio fue de diseño de análisis temático con descripción fenomenológica, teniendo como causas y formas del fenómeno criminal, factores como el miedo y el estrés desde la Pandemia de la Covid -19. Como resultados, el uso desmedido de los niños a la hora de utilizar dispositivos móviles generó delitos de abusos sexuales por las redes, se analizaron Expedientes Judiciales de Lima Este, donde hubo incidencia de delitos por causas de sobreexposición de un menor a la hora de utilizar un medio telemático. Se concluyó que se evidencia el impacto negativo en el crecimiento del adolescente, afectando de esta manera su integridad física y mental, vulnerando sus derechos fundamentales, a la hora de utilizar plataformas digitales.