Relaciones Interpersonales y el Clima Organizacional en la Institución Educativa Humberto Luna de Calca 2018. - Ttacca Ttito, Ana Amariles (2018)
El estudio se denomina “Relaciones Interpersonales y el Clima Organizacional en la Institución Educativa Humberto Luna de Calca 2018”, se desarrolló con el objetivo principal determinar en qué medida se asocia las relaciones interpersonales con el clima organizacional del personal docente y administrativo de la institución educativa de la Institución Educativa antes referida, del distrito y provincia de Calca. Lo investigado metodológicamente es de tipo descriptivo correlacional, teniendo un diseño no experimental, de corte transversal debido a que la información se obtuvo en un espacio y tiempo único, dentro de una población y muestra de 31 personas entre educadores y administrativos, que fueron elegidos no probabilísticamente intencionado. Diseñándose y estableciéndose para ello dos instrumentos, de una escala valorativa 80 ítems, sobre las percepciones de las Relaciones Interpersonales y otro de 24 ítems, sobre la percepción del Clima Organizacional, los cuales fueron sometidos a confiablidad y posterior validación de instrumentos mediante juicio de expertos. Para procesar y analizar los datos que se obtuvieron se usaron en el Ms Excel y el SPSS v23, que permite el tratamiento estadístico y la prueba de hipótesis mediante el estadígrafo tau b de Kendall. De acuerdo a los resultados de la investigación se evidenciaron que tiene un nivel de confianza del 95% = 0.95, y significancia del a: 5% = 0.05, se establece que si existe asociación entre las dimensiones de las relaciones interpersonales y clima organizacional, según el estadígrafo de estudio no paramétrico Tau-B de Kendall, con valores de asociación que lograron datos como 0,600 que la totalidad de casos, mostrándose una relación alta y directa entre las dimensiones como se considera en los cuadros N° 22 al 33.