Remoción de iones Níquel a partir de aguas de enjuague de la industria galvánica por Electrodesionización - Calderón Carrasco, Wilmer Enrique (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el porcentaje de remoción de iones Níquel de las aguas de enjuague de la industria galvánica por Electrodesionización. El equipo de Electrodesionización utilizado, está constituido por 2 membranas catiónicas, 1 membrana aniónica y resinas de intercambio iónico en lecho mixto; se realizaron tres pruebas, aplicando voltajes de 25, 20 y 15 voltios respectivamente, durante un tiempo de 120 minutos por cada prueba. La muestra tratada se obtuvo del agua de lavado del proceso de niquelado desarrollado por la industria galvánica GAMEID E. I. R. L., ubicada en el distrito de San Martín de Porres. La concentración inicial de la muestra fue de 150,7 mgNi/L. Se observó que el mayor porcentaje de remoción obtenido fue de 61,25%, para un voltaje aplicado de 25 voltios. 1