Influencia de la satisfacción marital en la calidad de vida de adultos mayores de un Centro de Salud de Trujillo, 2023 - Malaver Morales, Mardy Milagritos (2023)
La presente investigación se orientó a determinar la influencia de la satisfacción marital en la calidad de vida de los adultos mayores de un centro de salud de Trujillo, 2023. Para tal fin, el tipo de investigación empleado fue básico, de diseño explicativo, correlacional causal. La población fue de 653 adultos mayores, con una muestra de 206, empleándose el muestreo aleatorio simple. En la recolección de datos, se empleó la Escala de Satisfacción Marital de Pick y Andrade y la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes. Los principales resultados mostraron que el modelo estructural determinó la influencia de la satisfacción marital en la calidad de vida p.002, con un coeficiente predictivo de .805. Asimismo, las dimensiones satisfacción con la interacción, emocional, con los aspectos organizacionales y estructurales, con valores de .753, .345 y .758 respectivamente (p.<05). Por tanto, el estudio concluye mencionando que la satisfacción marital influye y explica la calidad de vida.