Relación entre gestión de recursos humanos y el clima organizacional según docentes de la Institución Educativa República de Ecuador UGEL 01 San Juan de Miraflores - Fuentes Rueda, Patricia Nieve (2018)
La presente investigación pretende determinar el grado de relación entre gestión de recursos humanos y el clima institucional según docentes de la I.E. República de Ecuador UGEL 01 Villa María del Triunfo 2014. La investigación es de tipo sustantiva, el diseño no experimental de corte transversal – correlacional, la muestra es no probabilística censal. Se trabajó con la técnica de encuesta como instrumento el cuestionario. El cuestionario de gestión de recursos humanos que consta de 28 ítems y en cuanto al clima institucional consta de 53 ítems. La validez del instrumento fue realizada con un experto temático. La confiabilidad con el alpha de Cronbach para la consistencia general y el análisis confirmatorio que permitió el análisis interno de los ítems. La muestra está conformada por 100 docentes a quienes se les aplico mediante la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Para los resultados de la investigación se realizó la prueba de la normalidad, utilizándose el Kolmogorov Smirnov para decidir el estadístico de prueba por tener más de 50 sujetos en la muestra. De acuerdo con la normalidad se resolvió utilizar Spearman para todas las dimensiones. Los resultados del estudio establecieron la existencia de relación significativa entre la gestión de recursos humanos y el clima organizacional. El 44 % opinaron que existe una mala gestión de recursos humanos, así como un mal clima organizacional y el 5% opinaron que existe una buena gestión de recursos humanos y un buen clima organizacional.