La calidad educativa y la cultura organizacional de las I.E. de la REI 14 - UGEL 01 - 2022 - Sayritupac Gutierrez, Josué (2022)
Frente a la necesidad de brindar un servicio de calidad basado en una cultura organizacional que permita orientar la gestión con dicho objetivo, el trabajo de investigación buscó determinar la relación que existe entre la calidad educativa y la cultura organizacional de los servicios educativos de las Instituciones Educativas de la REI 14- UGEL 01, 2022. Entendiendo a la calidad educativa como el modo particular en que se desenvuelve la educación, se plantearon las dimensiones: eficiencia, eficacia y pertinencia educativa; habiendo un vínculo con cultura organizacional se consideraron las dimensiones: interacción social, actitudes compartidas y una visión compartida de la organización. La metodología utilizada fue de tipo básico, desde un enfoque cuantitativo y de diseño correlacional que nos permitió responder a los objetivos planteados, para ello se consideró una muestra de 83 docentes de las diferentes instituciones de la REI 14 – UGEL 01. La técnica fue encuesta, el instrumento utilizado fueron dos cuestionarios. Según el análisis estadístico de correlación de Rho Spearman entre las variables calidad educativa y cultura organizacional se estableció un 0,721 nivel bueno y el nivel de significancia igual a 0,000 por lo que se determinó que existe relación entre las variables calidad educativa y cultura organizacional.