El estrés como factor de riesgo a exacerbaciones en psoriasis. Hospital Belén de Trujillo - Pérez Vargas, Claudia Julia Lyzzeth (2019)
Se llevó a cabo una investigación con el objetivo de determinar si el estrés es factor de riesgo a exacerbaciones en pacientes con psoriasis en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Julio 2018 – Junio 2019; a través de un estudio descriptivo de casos controles, realizado en 132 pacientes con y sin este diagnóstico. Los resultados fueron que de los pacientes sin exacerbaciones de psoriasis, el 74% presentaron estrés y de los pacientes que no tuvieron exacerbaciones de psoriasis, el 68% tienen estrés. El grupo de edad con mayor frecuencia en los pacientes con estrés y psoriasis fue de 41 a 60 años (46.20%) y la condición de género con mayor frecuencia fue el masculino (61 %). En el estudio se concluye que el estrés no es factor de riesgo para la exacerbación de psoriasis.