El Control Interno y su efecto en la situación Económica y Financiera de la empresa Yema de Oro S.R.L Trujillo 2017 - García Caiguaraico, Jamilit Marlec (2017)
El desarrollo del presente trabajo de investigación es poder demostrar el efecto del control interno en la situación económica y financiera de la empresa Yema de Oro S.R.L Trujillo en el año 2017. La naturaleza de este estudio es descriptiva porque los datos obtenidos fueron recolectados en la empresa en la cual se hizo el estudio. Se emplearon técnicas como la guía de entrevista y el análisis documental. Del mismo modo, el diseño es no experimental. Los datos fueron analizados a medida que se iban generando. La población y la muestra fue la empresa Yema de Oro S.R.L 2016. De acuerdo a la evaluación se determinó que el control interno afecta positivamente en la Situación Económica y Financiera en la empresa Yema de Oro S.R.L. Al término del año 2017 se demostró un aumento de liquidez, teniendo en cuenta que por cada sol que de obligaciones corrientes, la empresa contaba con S/. 8 para poder cubrirlas. También se observó que la rotación de cuentas por pagar mejoró para el año 2017. Se obtuvo como resultado que, con el mejoramiento del control interno, las cuentas por pagar rotarían cada 10 días , es decir, de una manera más rápida en comparación con el 2016, que sólo rotaba cada 14 días. Es por ello que la presente investigación contribuye a que se reconozca la importancia de ejecutar un adecuado control interno en las organizaciones , puesto que en todo el desarrollo del giro del negocio implica tomar decisiones y planear estrategias a partir de una adecuada ejecución de procedimientos organizacionales , es por ello que si no se desarrolla un adecuado control interno, la información, los procesos y datos podrían ser erróneos y por consecuencia influenciarían en la estabilidad de la situación económica y financiera de la empresa.