Influencia de la sustitución del agregado fino por baquelita en la resistencia a la compresión del concreto f’c=280 kg/cm2, Trujillo - Perez Aguilar, Jennifer Ingrid (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la Influencia de la sustitución del agregado fino por baquelita en la resistencia a la compresión del concreto f’c=280 kg/cm2, Trujillo, esta investigación se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, y 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, esta busca mejorar la resistencia del concreto mediante el uso de materiales reciclados, como la baquelita, promoviendo prácticas sostenibles en la construcción. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con un diseño experimental - cuasiexperimental de tipo aplicada, la población estuvo conformada por concretos con una resistencia de f'c = 280 kg/cm², y la muestra consistió en 72 probetas, distribuidas en cuatro grupos con proporciones de baquelita del 0%, 2%, 4% y 6%, de estas, 36 fueron sometidas a pruebas de compresión y 36 a pruebas de tracción, los resultados mostraron que el concreto con un 6% de baquelita incrementó la resistencia a la compresión en un 12.8% y a la tracción en un 14.4%, en comparación con el concreto patrón, estos resultados evidencian que la sustitución de agregado fino por baquelita mejora significativamente las propiedades mecánicas del concreto, contribuyendo tanto a la sostenibilidad ambiental como a la estructural.