Obligaciones tributarias y su relación en el desarrollo económico de una empresa de transporte, Trujillo – 2024 - Espinoza Zavaleta, Laura Ariana Brigitte (2025)
La presente investigación, titulada "Obligaciones tributarias y su relación en el desarrollo económico de una empresa de transporte, Trujillo - 2024," contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.° 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo general fue analizar la relación de las obligaciones tributarias en el desarrollo económico de una empresa de transporte, Trujillo - 2024. Los objetivos específicos buscaron determinar la relación del cumplimiento del IGV con el nivel de ingresos, del Impuesto a la Renta con la rentabilidad neta, y de las declaraciones juradas con la inversión realizada. El tipo de investigación fue aplicada, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y empleó un diseño no experimental. Tanto la población como la muestra estuvieron conformadas por una única empresa de transporte en Trujillo, analizando su desempeño durante el año 2024 mediante análisis documental. Los principales resultados corroboraron una relación significativa y positiva entre las variables. El cumplimiento oportuno del IGV mantuvo la liquidez, el pago del Impuesto a la Renta reforzó la imagen corporativa ante entidades financieras. La conclusión principal es que el cumplimiento estricto y responsable de las obligaciones tributarias impulsa el crecimiento empresarial, fortaleciendo la estabilidad económica, la capacidad de inversión y el empleo formal.