Evaluación psicológica como requisito para contraer matrimonio, a fin de prevenir la violencia familiar en el Perú - Chavez Rojas, Kerly Marilin (2019)
La violencia familiar, no es un tema nuevo en nuestro país, es un mal que se arrastra desde épocas antiguas, algunos expertos consideran que esto se deba a la cultura machista y discriminante que impera en nuestro desarrollo como sociedad, en los últimos años aparentemente se ha incrementado los casos de violencia dentro de la familia, sin embargo creemos que esto no es así, siempre existió violencia familiar y existirá si no se busca soluciones antes de generado el problema y para aportar con una humilde idea a la solución de éste flagelo el autor propone la “EVALUACIÓN PSICOLÓGICA COMO REQUISITO PARA CONTRAER MATRIMONIO, A FIN DE PREVENIR LA VIOLENCIA FAMILIAR EN EL PERÚ”, trabajo que tiene el respaldo de doctrina referente a los derechos humanos y la hipótesis está contrastada con la opinión de expertos en derecho de familia y sobre la violencia y la evaluación psicológica se cuenta con la opinión de especialistas en psicología. El presente trabajo corresponde al tipo de investigación cualitativa, con las cuales contrastará su hipótesis, el análisis de doctrina es fundamental en la orientación para el cumplimiento de los objetivos propuestos. Los instrumentos usados son la ficha técnica de entrevista escrita, análisis de documentos. Las conclusiones a las que se arribó fueron: que la violencia familiar se está agudizando y para hacer frente es necesario mecanismos como la prueba psicológica porque permite determinar de manera más significativa las falencias o problemas que tenga la personas en la parte emocional.