Adición de caucho reciclado para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c = 350 kg/cm², Tumbes 2023 - Castro Seminario, Walter Enrique (2023)
Actualmente en el Perú existe una gran cantidad de caucho reciclado en zonas rurales lo cual estos desechos de llantas representan un porcentaje alarmantemente alto de la contaminación ambiental, es por ello que esta investigación nació a partir del uso del caucho para hacer una mezcla de concreto, haciéndola factible, segura y económica. El objetivo principal es evaluar las propiedades del concreto mediante la incorporación de caucho triturado, teniendo en cuenta una resistencia de 350 kg/cm². Ya que es un intento por promover el uso de nuevas alternativas para mejorar sus propiedades del concreto, es por ello que el desarrollo comienza con la adquisición del material reciclado el caucho mediante neumáticos y luego con la preparación del diseño de la mezcla y la capacidad de obtener sus propiedades mecánicas del concreto, su metodología es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental y de nivel correlativo, su población son los diseños de mezcla de f’c = 350 kg/cm2 con muestras sin y con adición de fibras de caucho de neumático reciclado asimismo con muestra de 45 ensayos de probetas de concreto f’c = 350 kg/cm2, 9 ensayos de laboratorio de una muestra patrón para la fabricación de concreto de resistencia nominal f’c =350 kg/cm2, y 36 ensayos de laboratorio con incorporación de caucho triturado en 10%, 15%, 20% y 25%, de como influyen en las propiedades mecánicas del concreto. Concluyendo dar por sentado que al agregar el caucho obtenemos una mejor propiedad mecánicas de concreto, donde la resistencia a compresión logró incrementar, donde se obtuvo que la muestra con adición del 25% de caucho reciclado representa la óptima dosificación, ya que a los 28 días cumple con el 134% del f’c de diseño, y que se verificó que la adición de caucho influye de forma positiva en la trabajabilidad que incrementa a medida que se le adiciona caucho reciclado.