Estrategias de políticas efectivas de cobranza ordinaria para el incremento de la recaudación tributaria en una municipalidad, Chiclayo - Zevallos Aquino, Rocio Liliana (2024)
El objetivo de la investigación “Estrategias efectivas de política general de recaudación para incrementar los ingresos tributarios en la provincia y municipio de Chiclayo” es determinar cómo la implementación de estrategias efectivas de política general de recaudación afectará el incremento de los ingresos tributarios en un municipio de Chiclayo. La investigación es de tipo aplicativo, descriptivo, diseño no experimental y transversal, y propositivo, como técnica se aplicó la entrevista y el análisis documental. Los resultados mostraron que se implementó políticas normales, otorgando en algunos casos plazos razonables para el pago de los tributos, siendo poco exigentes con el cobro de los tributos vencidos o por vencer. Con deficientes condiciones básicas para una eficacia y eficiencia de la cobranza, y carencias de unidades especializadas en el tratamiento de la deuda, asimismo cuentan con una infraestructura tecnológica adecuada para la cobranza. Se concluyó que la implementación de estrategias de políticas efectivas de cobranza ordinaria influye en el incremento de la recaudación tributaria en una municipalidad provincial de Chiclayo, toda vez que el uso de aplicaciones (App) permitirá al contribuyente a cancelar sus tributos, asimismo, la interconexión de sus fuentes internas con externas evitará que la información del total de contribuyentes difiera.