Relación entre conocimiento y actitud para la notificación de reacciones adversas de medicamentos en el Hospital distrital Jerusalén Trujillo 2021 - Leiva Pereda, Nimia Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre el conocimiento y la actitud para la notificación de reacciones adversas de medicamentos en el Hospital Distrital Jerusalén Trujillo, 2021.El tipo de investigación fue aplicada de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, se utilizó como instrumento para la recolección de datos dos cuestionarios uno para cada variable, los cuales fueron validados previamente por el juicio de expertos, se trabajó con una muestra de 97 profesionales de la salud del Hospital Jerusalén. Los resultados obtenidos mostraron que el 54.6 % del personal de salud no conocen sobre las notificaciones de reacciones adversas de medicamentos; mientras que el 45.4% si conocen, sumado a ello que el 55.7 % del personal de salud presentan una actitud desfavorable para las notificaciones de reacciones adversas de medicamentos; mientras que el 44.3% poseen una actitud favorable. En cuanto a la relación estadísticamente significativa se encontró que el conocimiento está altamente relacionado con la actitud, ya que al aplicar la prueba Chi Cuadrado, el nivel de significancia fue de 0.000(p<0.05), esto lleva a concluir que sí existe una relación altamente significativa de 0.001 entre el conocimiento y la actitud para la notificación de reacciones adversas de medicamentos