Eficacia de la gestión de cobranza y su relación con el nivel de morosidad en el Banco Financiero Chiclayo, 2017 - Inga Altamirano, Treesy Miluska (2018)
La reciente investigación se centró en el estudio para medir el nivel de la relación entre la eficacia de la gestión de cobranza y el nivel de morosidad en el Banco Financiero en la ciudad de Chiclayo. En primera instancia, se realizó una profunda revisión bibliográfica por intermedio de los antecedentes de estudio bajo una perspectiva internacional, nacional y local, como también el desarrollo del marco conceptual de las dos variables en el estudio. La investigación mantuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y el diseño fue no experimental de tipo transversal. La muestra tuvo como base por 34 colaboradores (30 asesores de crédito y 04 gestores de cobranza). El instrumento aplicado fue un cuestionario validado previamente por expertos y planteado con 28 ítems con la finalidad de medir las variables de estudio a través del análisis estadístico de Pearson. Se ha logrado establecer una correlación positiva fuerte de la gestión de ambas variables, donde se finiquita que la variable gestión de cobranza influye en la morosidad en un nivel de ,695. Por ende, se acepta la hipótesis planteada para posteriormente entregar sugerencias y/ conclusiones para el progreso de la gestión a futuro.