Nivel de conocimiento sobre el VIH en el embarazo y su relación con la actitud frente a la toma de la prueba rápida de VIH. Hospital De Especialidades Básicas La Noria. Octubre – Diciembre 2017 - Rojas Briceño., Liz Jineth (2018)
Se realizó un estudio analítico de tipo no experimental transversal correlacional, con el fin de determinar si existe relación entre el conocimiento sobre el VIH y la actitud frente a la toma de la prueba rápida de VIH en mujeres gestantes del primer trimestre, para lo cual se aplicó una encuesta a la población que estuvo compuesta por 25 mujeres gestantes, Hospital Especialidades Básicas La Noria. Octubre – Diciembre 2017. Empleándose para el análisis y el procesamiento de todos los datos, una calificación y codificación previa para luego poder ser ingresados a la computadora con el apoyo del procesador estadístico SPSS Versión 20. Una vez procesado los datos se elaboraron tablas de una y de doble entrada según las variables a ser evaluadas mediante el coeficiente de contingencia, para determinar la relación entre las variables. Se obtuvo como resultados que el 4% de las gestantes del primer trimestre, tuvieron un nivel de conocimiento bueno, el 76% un nivel de conocimiento regular y solo el 20% un nivel de conocimiento malo. Frente a la actitud 72% tuvieron una actitud favorable y solo el 28% una actitud desfavorable. Llegándose a la conclusión de que si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre el VIH en el embarazo y la actitud frente a la toma de la prueba rápida de VIH (p=0.014).