Rol mediador de la resiliencia en la relación de experiencias traumáticas tempranas y conductas autolesivas en adolescentes Trujillo, 2024 - Buleje Sulca, Margoht (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el Rol Mediador de la resiliencia en la relación entre las variables de experiencias traumáticas tempranas y conductas autolesivas en adolescentes, Trujillo, 2024. Para lo cual se utilizó un diseño de estudio correlacional causal con mediación de alcance explicativo. Se trabajó con una muestra compuesta por 107 adolescentes de 11 a 18 años que asisten a una Institución Educativa Publica de Trujillo. Se usaron como instrumentos el Cuestionario de trauma: formulario breve (CTQ-SF), La escala de resiliencia de Wagnild y Young y la Escala de autolesiones Shager. Se llegó a encontrar como resultados que las Experiencias traumáticas tempranas se encuentran en un nivel medio con 48.6% (n = 52), mientras que la resiliencia se ubica en un nivel Bajo con 67.3% (n = 72), además en las conductas autolesivas predomina el nivel Medio con 43% (n = 46). Asimismo, se llegó como conclusión que entre la variable Experiencia traumáticas tempranas y la variable Resiliencia existe una correlación negativa significativa (r = -0.23, p < 0.05). Por otro lado, se comprobó una correlación positiva altamente significativa entre las variables de Experiencia traumáticas tempranas y Conductas autolesivas (r = 0.56, p < 0.05). Asimismo, entre la variable Resiliencia y Conductas autolesivas se halló una correlación negativa significativa (r = -0.24, p < 0.05). Por último, se muestra un efecto mediador de la variable Resiliencia en la relación entre Experiencias Traumáticas Tempranas y Conductas autolesivas (p < 0.05).