Propiedades físico-mecánicas en concreto f’c=210kg/cm2 sustituyendo cenizas de carricillo – hojas de espino por cemento, Ancash – 2022 - Martinez Corales, Walter Arturo (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo general evaluar cómo influye la sustitución de las cenizas de carricillo y hojas de espino, en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c=210kg/cm2, Áncash – 2022, donde se ensayaron 16 dosificaciones en el concreto en porcentajes de 1%, 3%, 5%; 2%, 4%, 6%; 1%+2%, 1%+4%, 1%+6%; 3%+2%, 3%+4%, 3%+6% y 5%+2%, 5%+4%, 5%+6%, sustituyendo al cemento en un concreto base, evaluándose la influencia de las cenizas de carricillo y hojas de espino en las propiedades físicos y mecánicas del concreto. Por lo tanto, la metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo de tipo cuasiexperimental, población con un total de 192 probetas y 48 vigas, la cuales fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días. Los resultados fueron la resistencia de compresión, tracción y flexión a los 28 días en el concreto base y las diferentes dosificaciones fueron 235.04, 217.62, 203.86, 239.93, 191.66, 172.03, 195.01, 170.88, 156.02 kg/cm2; 24.14, 25.49, 27.66, 20.37, 25.28, 24.26, 22.55, 25.38, 24.57, 21.73, 27.08, 22.05, 19.29, 20.47, 19.37 y 15.40 kg/cm2; 61.71, 61.65, 72.51, 52.6, 72.94, 56.75, 51.72, 75.07, 62.63, 56.24, 82.33, 56.62, 43.84, 45.33, 38.69 y 25.91 kg/cm2, respectivamente. La conclusión general de esta investigación fue que las cenizas de carricillo y hojas de espino tiene una influencia en las propiedades físico-mecánicas del concreto.