Parque biblioteca pública: Espacio de aprendizaje en San Juan de Lurigancho - Ipanaque Parave, Eliana Marilin (2020)
La presente investigación titulada “Parque Biblioteca Pública: espacio de aprendizaje en San Juan de Lurigancho” Tiene como objetivo analizar la propuesta de diseño arquitectónico de un Parque Biblioteca en el distrito de San Juan de Lurigancho. La presente investigación es de carácter cualitativo y diseño fenomenológico. En este estudio, se ha requerido de las técnicas como, por ejemplo: el análisis documental y entrevista. Para el instrumento de ficha de análisis documental se utilizó estudios de investigaciones de tesis para optar el título profesional de arquitecto. Para la guía de entrevista los participantes fueron dos docentes de instituciones educativas nacionales, seleccionadas mediante el muestreo no probabilístico, a criterio del investigador. Para procesar los datos recolectados se analizó detalladamente las fichas de análisis documental, asimismo, se interpretó cada guía de entrevista realizada, para posteriormente conseguir la respuesta a los objetivos de esta investigación. Por último, con este estudio se concluye que SI es necesario un proyecto de Parque Biblioteca en el distrito de San Juan de Lurigancho, ya que con esta propuesta de equipamiento mejorará el aprendizaje de los estudiantes, además de generar un espacio recreativo dentro de la ciudad donde estos puedan reunirse y realizar sus actividades en contacto con la naturaleza, ya que la naturaleza provee armonía y de ese modo el usuario puede sentirse relajado, contento y más libre. De este modo, el Parque Biblioteca los beneficiará individualmente como también al distrito potencializando el desarrollo de la zona.