Competencias digitales y desempeño de los docentes en una institución educativa de Trujillo – 2019 - Llatas Rodríguez, Sarita Emperatriz (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre las competencias digitales y el desempeño de los docentes en una institución educativa de la ciudad de Trujillo-2019. Se revisan las teorías relacionadas con Bruner y Gagné en el caso de las competencias digitales y las teorías sobre aprendizaje social de Rotter y social cognitiva de Bandura para explicar el desempeño docente. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, se trabajó con una población de 115 docentes que laboran en la institución educativa. La elección de las unidades de muestra se ha realizado de forma estratificada por áreas y de forma aleatoria para conseguir un número de 78 docentes. Como instrumento se utilizó una escala de competencias digitales y desempeño docente. Los métodos de análisis estadísticos que se utilizaron fueron la Rho de Spearman de acuerdo al comportamiento de los datos; y concluye en qué no existe relación entre las competencias digitales y desempeño docente que se evidencia con la prueba de Spearman con un coeficiente de correlacional de Rho = 0,286.