Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores en el área administrativa de una clínica en San Juan de Lurigancho, 2024 - Lucas Juarez, Nina Paola (2024)
La presente investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible, emprendimiento y responsabilidad social, ODS 8:Trabajo decente y crecimiento económico, el propósito principal es determinar cómo las dimensiones del clima organizacional (liderazgo, relaciones interpersonales y motivación) se relacionan con el desempeño laboral (productividad, eficiencia y eficacia) de los colaboradores del área administrativa de una clínica en San Juan de Lurigancho durante el año 2024; el estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental. La muestra fueron 92 colaboradores de la Clínica y los resultados mostraron una correlación positiva significativa (Rho de Spearman = 0.732) entre ambas variables, destacando que un clima organizacional favorable mejora el rendimiento laboral. Específicamente, el liderazgo y las relaciones interpersonales mostraron una relación moderada, mientras que la motivación presentó una correlación alta. Estos hallazgos subrayan que un entorno laboral positivo contribuye al cumplimiento de los objetivos organizacionales y al bienestar del personal. Este trabajo concluye que fomentar un entorno laboral de calidad permite a los trabajadores rendir de manera óptima estando más comprometidos con la empresa.