Incidencia del aislamiento social en los derechos fundamentales de las mujeres en contextos de violencia psicológica, Callao 2020- 2021 - Chile Letona, Raul Justino (2023)
En la investigación “Incidencia del aislamiento social en los derechos fundamentales de las mujeres en contextos de violencia psicológica, Callao 2020- 2021”, tuvo por finalidad establecer la relación que existió entre estas dos variables en dicho lapso de tiempo en el Callao, población altamente vulnerable donde el fenómeno fue latente. Para ello fue necesario realizar un tipo de estudio básico, con un enfoque mixto utilizando un diseño anidado concurrente de varios niveles, no experimental de corte longitudinal en un universo de 500 mujeres y una muestra de 217 mujeres; en las que se manejó la técnica de la encuesta y como herramienta, el cuestionario en la etapa cuantitativa; en la parte cualitativa se usó la guía por entrevista y como mecanismo de recolección la entrevista estructurada de elaboración propia las cuales fueron validado por el juicio de especialistas y la confiabilidad se adquirió mediante el coeficiente Alfa de Cronbach aplicando el programa SPSS 25 con resultados confiables para el estudio. Se concluye que existe una relación significativamente positiva alta entre el aislamiento social y la violencia psicológica de mujeres del distrito del Callao 2020 al 2021”, con un valor r = 0,942 calculado por el Coeficiente de Correlación de Spearman.