Práctica docente en la convivencia escolar en la institución educativa pública de Pintobamba Grande Cusco 2025 - Escobar Ceinse, Carmen Luz (2025)
La investigación contribuyo con el objetivo de la ODS 4, quien se encarga de asegurar una educación inclusiva y equitativa de calidad. El objetivo de estudio fue determinar cómo la práctica docente influye en la convivencia escolar en la I.E. Pública de Pintobamba Grande, La Convención, Cusco, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasi experimental con una muestra censal de 57 estudiantes, divididos en grupo experimental y de control. Se utilizó un cuestionario validado, aplicado como pretest y postest, y se analizó con la prueba de Wilcoxon. Los resultados demostraron que la práctica docente influye significativamente en la mejora de la convivencia escolar, especialmente en las dimensiones de participación democrática, inclusión y equidad, y disciplina con enfoque de derechos.