Ineficiencia de política criminal por el Poder Ejecutivo por emergencia sanitaria por COVID-19 en la prisión preventiva. Chimbote. 2020 – 2021 - De la Cruz Quezada, Jonatan Esli (2022)
El presente informe, está basado en examinar cómo se está usando la política criminal por el Poder Ejecutivo por emergencia sanitaria por COVID-19 en la prisión preventiva. Chimbote. 2020 – 2021. Al mismo tiempo, esto no desprende que se hagan exentos a los encausados que eventualmente están siendo investigados por parte del Ministerio Publico, asimismo. En tal sentido, en el presente informe se ha determinado que los 6 entrevistados determinaron que en los centros penitenciarios los internos se ven vulnerado su derecho de la vida y la salud, bajo la epidemia de la cual se debería de evaluar su condición de prisión preventiva por otro mecanismo que no afecte con la investigación que se le persigue. La metodología utilizada se basa en la recolección de datos, mediante la entrevista de 6 jueces realizados en la especialidad del área derecho penal y Funcionario de Defensa Publica. Asimismo, por un muestreo probabilístico se determinaron 30 expedientes del año 2020, 37 expedientes del 2021 analizando en ellos cuales de estos procesos necesitaron aplicar la prisión preventiva en tiempo de pandemia para poder representar de manera gráfica usando el SPSS v21 el nivel de ineficiencia de la aplicación de las políticas criminales en las prisiones preventivas.