Plan de gestión integral para el tratamiento de residuos orgánicos domiciliarios en la unidad vecinal Señor de la Justicia, Ferreñafe - Barrueto Mires, Guillermo Antonio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de gestión integral para el tratamiento de residuos orgánicos en la unidad vecinal Señor de la Justicia de Ferreñafe – 2020. La investigación es de tipo descriptivo - propositivo. Fue aplicada a una población conformada por 70 hogares, con un promedio de 3 a 4 habitantes por domicilio y una producción promedio de 3 kg de residuos orgánicos por semana. Como variable diagnóstica: el tratamiento de residuos orgánicos domiciliarios y como variable propositiva: gestión integral. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta elaborada por el autor, que fue validada por 4 expertos, con una confiabilidad de 0.78. Los resultados encontrados muestran que no existen procedimientos para el tratamiento de residuos orgánicos. Asimismo, un grueso de la población encuestada manifiesta que no ha recibido información alguna por parte de la autoridad local acerca del tratamiento de residuos en los domicilios. Por otro lado, existe interés para incorporar procedimientos que permitan procesar los residuos orgánicos producidos en los domicilios, con la finalidad de generar otro producto. Los resultados encontrados pueden replicarse para extender el alcance de la propuesta y pueda generarse una planta de procesamiento de residuos orgánicos domiciliarios.