Liderazgo transformacional en el clima organizacional del personal de salud de un Hospital Nivel II-E, Cusco, 2022 - Charca Vilca, Elma Pathi (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de liderazgo transformacional en el clima organizacional del personal de salud de un hospital nivel II-E. El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, básico y diseño no experimental de corte transversal causal, y la población fue de 120 personales de la salud, se emplearon como instrumentos Multifactorial Leadership Questionanaire (MLQ-5X) y el ECOS-S (Evaluación del Clima Organizacional en Salud-Segredo). Los resultados evidenciaron que el 36.7% del personal de salud de un hospital de nivel II-E manifiestan que el liderazgo transformacional es malo, un porcentaje considerable equivalente al 33.3% lo ubica como bueno y el 30.0% restante menciona que es regular. El 62% de influencia idealizada el personal de salud presentan un nivel regular, y alrededor de 45% en consideración individualizada presentan un nivel malo, seguido de estimulación intelectual 36.7% y motivación inspiracional consideran también un nivel malo. Con respecto al nivel de clima organizacional el 33.3% del personal de salud lo consideran un nivel bueno, regular y malo. Se concluyó en que existe una influencia de liderazgo transformacional en el clima organizacional en el personal de salud.