Explicación de la soledad en la ideación suicida y riesgo de autolesión en adolescentes de la ciudad de Cajamarca, 2025 - Ruiz Arrestegui, Fiorella Lizeth (2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar el rol explicativo de la Soledad (SO) en la relación entre Ideasión suicida (IS) y Riesgo de autolesión (RA). Para lo cual, se realizó una investigación de tipo básico, de diseño explicativo con variables observables, no experimental y de corte trasversal. Se contó con una muestra de 338 escolares adolescentes de un centro educativo de Cajamarca. Como instrumentos de colección de datos se utilizó la Escala de Soledad de De Jong Gierveld, el Cuestionario de Riesgo de Autolesión (CRA) y la Escala de Ideación Suicida SSI. Al analizar los datos encontrados se concluyó que la Soledad explica la relación entre Pensamientos suicidas y riesgo autolesivo. Esta explicación se representa como la soledad en el rol mediador entre las variables Ideasión suicida y riesgo de autolesión en la población de adolescentes. Del mismo modo, se halló que la dimensión de soledad emocional ejerce un efecto indirecto en la relación entre IS y RA y que la dimensión de soledad social actúa como una variable mediadora en la relación entre IS y RA, con un efecto indirecto significativo.