Análisis sísmico de viviendas autoconstruidas para posible reforzamiento, Collique, Comas, 2023 - Castillo Pereda, Ivan Antony (2024)
El propósito de este estudio es fortalecer, a través de modelado, las viviendas autoconstruidas ubicadas en la zona 3 de Collique, Comas, con el fin de mejorar su resistencia sísmica. La metodología empleada es de carácter aplicado, con un diseño de investigación cuasi-experimental y un enfoque cuantitativo. Para llevar a cabo esta investigación, se realizaron estudios de suelo, diseño arquitectónico y diseño estructural. Los resultados obtenidos indican que el suelo analizado se clasifica como grava pobremente gradada con arena (GP) y arena pobremente gradada con grava (SP). En cuanto al diseño arquitectónico, se ha representado fielmente la disposición de los ambientes y espacios según la construcción original de cada vivienda. En lo que respecta al diseño estructural, se ha demostrado la viabilidad de implementar un diseño sísmico resistente para viviendas de dos y cuatro niveles utilizando elementos de reforzamiento. Se concluye que la aplicación de estos elementos estructurales cumple con todos los requisitos de diseño sísmico establecidos por las regulaciones peruanas y el código ACI318-19.