Clima organizacional y el síndrome de Burnout en el personal asistencial de un establecimiento de salud, Huarmey 2024 - Bezada Morales, Yuleysi Alexandra (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aportar al ODS de salud y bienestar, analizando la influencia del clima organizacional en el síndrome de burnout de trabajadores asistenciales, para ello se utilizó la metodología de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y un diseño estudio de caso, esto aplicado a 7 profesionales de salud asistenciales de un establecimiento de categoría I-2 del departamento de Ancash. En cuanto a los resultados obtenidos, pudo identificarse niveles altos de síndrome de burnout y una percepción desfavorable de clima organizacional en solo un participante, encontrándose los demás profesionales con niveles promedios de síndrome de burnout y con una percepción de clima organizacional favorable, teniendo en cuenta los resultados, antecedentes y recopilación teórica durante el proceso de esta investigación, se concluyó que los profesionales de la salud consideran que estas dos categorías clima organizacional y síndrome de burnout van de la mano e influyen, pues repercute principalmente en la atención hacia los pacientes.