Atención primaria, riesgo psicológico y salud mental en la red de Lima Norte, 2024 - Arone Mallqui, Pánfilo (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo la atención primaria y el riesgo psicológico inciden en la salud mental en la red de Lima norte, 2024. Este estudio se enfoca al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y Bienestar, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. La metodología el tipo básico, diseño transversal y correlacional explicativo; se trabajó con una muestra de 95 profesionales especializados en salud mental. Los resultados mostraron que la atención primaria contribuye medianamente con un 69.5% a la salud mental, mientras que el riesgo psicológico influye medianamente en 61.1%, ambos con un nivel de significancia estadística de p < 0.001, como alto y la variabilidad de salud mental es influenciada medianamente en 54.7% con sus componentes evaluados (p<0.001), lo cual articula entre los servicios de atención primaria y el manejo del riesgo psicológico. Se concluye que la atención primaria y el riesgo psicológico inciden de forma positiva a la salud mental, optimizando la calidad de atención e identificando los riesgos psicológicos en la red de Lima norte.