La memoria y el aprendizaje de la matemática en estudiantes de una Institución Educativa Particular Los Olivos, 2022 - Julcamoro Quispe, Johan Edson (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la Memoria y el Aprendizaje de la Matemática de los estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de una Institución Educativa de Los Olivos. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental descriptivo correlacional y de corte transversal. La población consta de 122 estudiantes empleando una muestra de 92 de ellos. Se utilizó un cuestionario para medir la Memoria y una evaluación para el Aprendizaje de la matemática con valores de confiabilidad de Cronbach igual a 0,83 y 0,71 respectivamente. Los resultados revelaron que el 10,9% del total muestran nivel Malo de Memoria, mientras que el 67,4% evidencian nivel Regular y el 21,7%, Memoria Buena. Así también, el 6,5% de los estudiantes se encuentran en el nivel Inicio, 37,0%, en Proceso y el 56,5%, en Logrado. También se puede observar que existe una correlación positiva baja entre la Memoria y el Aprendizaje de la Matemática pues la prueba estadística Rho de Spearman arroja un valor para r igual a 0,317 y un nivel de significancia p de 0,002; cómo el Valor p < 0,05, se acepta la hipótesis alterna.