Evaluación de la implementación del Sistema de Control Interno (SCI) en el Estado 2013-2014 - Romero Enríquez, David Eduardo (2016)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar la Implementación del Sistema de Control Interno (SCI) en el Estado en los años 2013-2014; la población estuvo constituida por 638 entidades en el año 2013 y 655 entidades en el año 2014. La investigación es de tipo aplicada y tiene un enfoque cualitativo. Vara (2012) refiere que este tipo de investigación es práctica, ya que el resultado es empleado en la solución de problemas empresariales y casi siempre identifica la problemática y busca una posible solución, adecuada para el contexto en estudio. Se analizó los informes de la contraloría general de la republica titulados medición de la implementación del sistema del control interno en el Estado – 2013 y 2014, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que los resultados de la Medición de la Implementación del Control Interno 2014 no son comparables con los del año 2013, puesto que se usó una metodología diferente, cantidades diferentes de entidades evaluadas, incluso se utilizó una medición diferente (en el año 2013 de 4 rangos con 293 preguntas y en el 2014 de 6 rangos con 51 preguntas). Sin embargo, se puede observar que hubo un decremento en el índice de implementación, pero no es exacto debido a las diferencias en las metodologías de evaluación.