La Triada Oscura de la personalidad y su relación con la intención emprendedora en los microempresarios de la APIAT, 2019 - Chavez Contreras, Erick Dante (2019)
Un reporte del año 2018 del Global Entrepreneurship Monitor ha señalado que el Perú es el país con mayor índice de espíritu emprendedor en Latinoamérica, por su parte una investigación de Kramer, Cesinger, Schwarzinger y Gelléri (2011), ha planteado que la triada oscura de la personalidad de un individuo se correlaciona con un mayor nivel de emprendimiento. Estas consideraciones motivaron el desarrollo de la presente investigación que tuvo como objetivo general determinar la relación entre la triada oscura de la personalidad y la intención emprendedora de los microempresarios de la Asociación de Pequeños Industriales y Artesanos de Trujillo. La investigación efectuada es de enfoque cuantitativo, correlacional transversal, de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por un total de 100 microempresarios, a quienes se les aplicó como instrumento de recolección de datos el cuestionario Short Dark Triad Scale, para medir la personalidad oscura del individuo y el cuestionario The Entrepreneurial Motivation Scale, para medir su intención emprendedora. Se obtuvo como resultado que existe una relación directa (14.7%) y no significativa (0.14) entre la triada oscura de la personalidad y la intención emprendedora. Finalmente, se concluye que existe una relación directa pero no significativa entre la triada oscura de la personalidad y la intención emprendedora de los microempresarios de la APIAT en el periodo 2019.