Ansiedad y habilidades metalingüísticas en adolescentes de un colegio público de Santo Domingo, 2021 - Cuaical Chinguad, Aura Patricia (2021)
El objetivo principal del trabajo es el de establecer la relación existente entre ansiedad y habilidades metalingüísticas en adolescentes de un colegio público de Santo Domingo, 2021. Así también se contempla como parte indispensable los objetivos específicos de Identificar los niveles de ansiedad en adolescentes, identificar las habilidades metalingüísticas, determinar la relación que existe entre ansiedad, comprensión-aceptabilidad de la lengua; entre ansiedad y lenguaje figurado en adolescentes. Se centra en el uso de un paradigma, enfoque cuantitativo en nivel básico, no experimental, de nivel correlacional simple. El trabajo expone como resultado la comprobación de las tres hipótesis alternas planteadas, las cuales alcanzaron una relación considerada como: significativa alta y significativa moderada, identificándose un nivel de ansiedad moderado entre los participantes del estudio, así también se identificó la habilidad metalingüística de mayor dominio por los adolescentes es la de aceptabilidad del lenguaje seguida del lenguaje figurado, presentando falencias significativas en la comprensión del lenguaje. Por lo que se exponen las conclusiones de que existe relación significativa según la correlación de Pearson entre la ansiedad y las habilidades metalingüísticas, señalando a mayor nivel de ansiedad mayor dificultan en las habilidades metalingüísticas se evidencia en los adolescentes.