Influencia de la metodología BIM en la calidad de obras públicas de una municipalidad en la provincia de Piura, 2024 - Escobar Santos, Mabel Nellmary (2025)
La metodología BIM se alinea con el noveno objetivo de desarrollo sostenible pues promueve la construcción de infraestructuras resilientes, sostenibles e innovadoras, busca fomentar la innovación en la industria constructiva, contribuyendo a la eficiencia y sostenibilidad de las infraestructuras. Se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre la metodología BIM y la calidad de obras públicas de una Municipalidad en la provincia de Piura 2024, objetivos específicos: Determinar la relación de la tercera dimensión y la calidad de obras públicas de una Municipalidad en la provincia de Piura 2024. Determinar la relación de la cuarta dimensión y la calidad de obras públicas de una Municipalidad en la provincia de Piura, 2024. Determinar la relación de la quinta dimensión y la calidad de obras públicas de una Municipalidad en la provincia de Piura 2024. De tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población es de 80 funcionarios públicos. Se obtuvo como resultado que el valor p-valor es 0.743 > 0.05 por tanto se puede afirmar que no existe relación entre la variable metodología BIM y la calidad de obras públicas, asimismo, presenta un coeficiente de correlación 0.037, es decir que, la calidad de las obras públicas no depende de la metodología BIM.