Herramientas digitales y sistemas de creencias: predictores de la evaluación por competencias en educación matemática superior - Cunyarache Aniceto,Claribel (2026)
Este trabajo consistió en analizar el impacto de las herramientas digitales docentes y su relación con el sistema de creencias asociado a la planificación y ejecución de la evaluación por competencias en el contexto de la enseñanza de la matemática en el nivel superior. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, diseño correlacional y de nivel descriptivo – explicativo. La muestra fue de 124 docentes, seleccionados en forma no probabilística. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta a través de tres cuestionarios ad hoc. Los resultados permiten afirmar que el factor relacionado con las herramientas digitales y las creencias de los docentes aporta significativa al planeamiento de la evaluación de la matemática en el nivel superior, aunque existe una variabilidad importante que permanece explicada por otros factores.