Mastitis como factor de riesgo asociado a Cáncer de Mama, en pacientes atendidas en el Hospital de Apoyo II – 2 de Sullana - Ruiz Ojeda, Maximo Miguel (2023)
El cáncer de mama es una de las principales neoplasias que afectan a todo el mundo, volviéndose así otro más de los problemas socio – sanitarios. Se ha observado una mayor prevalencia en los países subdesarrollados como el nuestro; Perú. Objetivo: Determinar si la mastitis es un factor de riesgo asociado a la neoplasia mamaria en pacientes atendidas por el Hospital de Apoyo II -2 Sullana entre los periodos 2018 - Julio 2023. Metodología: El presente estudio es de tipo básico, analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles, se analizó en el programa Excel y SPSS. Resultados: En el análisis del presente estudio se evidenció que Mastitis (OR: 0.013, IC 95%: 0.003–0.053) no tiene una asociación significativa como factor de riesgo con relación a la aparición de cáncer de mama, también encontramos: adultos mayores (OR: 3.576, IC 95%: 1.933–6.614), la enfermedad benigna de mama (OR: 11.92, IC 95%: 2.626–54.100) y la obesidad (OR: 1.54, IC 95%: 1.132–2.096). Conclusiones: Existen varios factores de riesgo para desarrollar cáncer de mama como: obesidad, enfermedad benigna de mama, determinado grupo etario.