Las pruebas periciales como elementos de corroboración de la declaración de la víctima, según los acuerdos plenarios 02-2005 y 04- 2015 - Temoche Carlos, Victor Manuel (2023)
La investigación se enfoca en evaluar si los tribunales cumplen con los criterios establecidos en los acuerdos plenarios 2-2005 y 4-2015 al valorar la declaración de víctimas en delitos sexuales como prueba pericial. El objetivo principal es determinar si estos criterios se aplican adecuadamente para respaldar el derecho a la inocencia del acusado. Se utilizó una metodología no experimental de tipo descriptiva con entrevistas como técnica de estudio. Los participantes son; abogados, jueces, fiscales y peritos. Se garantizó el cumplimiento de principios éticos en la investigación, asegurando el bienestar de los participantes y el respeto a los derechos de autoría. La investigación destaca la carencia de aplicación de los criterios establecidos en los acuerdos plenarios 2-2005 y 4-2015 en casos de delitos sexuales; específicamente, los jueces no toman en consideración los criterios de valoración de la prueba pericial. La falta de uniformidad subraya la necesidad urgente de capacitación y supervisión. Se recomienda implementar programas continuos de formación y supervisión para garantizar la coherencia en la interpretación de protocolos. Este enfoque mejorará la integridad del proceso judicial, asegurando una aplicación más efectiva y ética de los criterios, fortaleciendo la administración de justicia en casos tan delicados.