La cooperación empresarial - consorcio, como estrategia de desarrollo y su incidencia en el crecimiento competitivo de las MYPES manufactureras de fabricación de muebles en el distrito de Tarapoto - año 2010 - Arévalo Upiachihua, Carlos Alberto (2011)
La presente investigación tiene como finalidad determinar si la cooperación empresarial - consorcio, como estrategia de desarrollo permite el crecimiento competitivo de las MY"PES manufactureras de fabricación de muebles INDUSTRIA DE LA l'vLADERA ALDO, MUEBLERÍA ARÉV ALO y EBANISTERÍA ROJAS de la ciudad de Tarapoto. La investigación refleja la identificación de la MATRIZ FODA de la empresa ORION SAC, conformada a través de la Cooperación Empresarial - Consorcio; de tres empresas INDUSTRIA DE LA MADERA ALDO, MUEBLERÍA ARÉVAL O y EBANIS1ERÍA ROJAS. Los componentes de la matriz se vieron reflejadas en la optimización de los recursos que conllevan a tener un crecimiento competitivo y cumplir la misión y visión esperada. A ello se adiciona toda una información sobre los niveles de crecimiento competitivo de estas pymes manufactureras de fabricación de muebles, aprovechando las oportunidades y fortaleciéndose cada día; todo esto confirmándose en un análisis de sus ratios financieros y análisis de su productividad y poder determinar estos niveles de crecimiento. Todo ello en conjunto e interactuando sinérgicamente debe brindar a la empresa a tomar decisiones en cuanto a nivel de crecimiento competitivo en la fabricación de muebles con suficiente capacidad de instalación a través de consorcio de manera tal que les permita adoptar estrategias a incrementar cada vez más sus ventas y afrontar y adaptarse a los cambios del mundo actual en el proceso de la globalización.