Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas en muros de adobe con la adición de fibra de totora, Juliaca – 2022 - Añasco Yancachajlla, Rigaldy Alexis (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de fibra de totora en las propiedades físicas y mecánicas en muros de adobe en Juliaca- 2022. La metodología empleada en la investigación es aplicada, de diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Los resultados muestran que en relación al adobe patrón las dosificaciones incrementaron la resistencia en las propiedades mecánicas, la resistencia a compresión simple fue: P+0.0% (19.72 kg/cm2) y con adición de P+0.5%, P+1.0%, P+1.5% y P+2.0% se obtuvo 24.89kg/cm2, 18.45kg/cm2, 17.79kg/cm2 y 15.36kg/cm2, para los ensayos a compresión axial se tiene P+0.0% (4.78kg/cm2) y con adición de P+0.5%, P+1.0%, P+1.5% y P+2.0% se obtuvo 5.85kg/cm2, 8.09kg/cm2, 5.42kg/cm2 y 3.7kg/cm2, , mientras para los ensayos a compresión diagonal en muros se tiene como resultados P+0.0% (0.12 kg/cm2) y con adición de P+0.5%, P+1.0%, P+1.5% y P+2.0% se obtuvo 0.22kg/cm2, 0.5kg/cm2, 0.42kg/cm2 y 0.24kg/cm2, como conclusiones de esta investigación muestran que en cuanto a las propiedades mecánicas la fibra de totora influye positivamente en el adobe, empleando P+0.5% de FDT para compresión simple incrementa en 26%, para compresión axial en P+1.0% aumenta en 69% y para compresión diagonal 1.0% aumento en 316%.