Evaluación de costos en el restaurante “El Profe”, Nuevo Chimbote - 2020 - Alvarado Aguirre, Lenin Mijail (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general evaluar los costos del restaurante “El Profe” en la ciudad de Nuevo Chimbote – 2020 y para lograrlo se planteó como objetivos específicos; identificar los elementos del costo de producción que intervienen en la elaboración de los platos ofrecidos, analizar los costos manejados por el restaurante y diseñar un sistema de costos por órdenes de producción que permita llevar un control de los costos de los platos de comida del restaurante. El tipo de investigación es descriptiva adoptando el diseño descriptivo con variante propositiva. Por otra parte, la población conforma los documentos que utilizó el Restaurante “El Profe” para asignar sus costos desde el inicio de su funcionamiento hasta a la actualidad, para la muestra solo se requirió los documentos de los costos del primer trimestre del 2020. Los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron la guía de análisis documental y la guía de entrevista. De los resultados obtenidos se concluye que la empresa no identifica los costos de la mano de obra y los costos indirectos de fabricación en la preparación de los potajes, por ello los costos reflejados no son reales debido que solo se hacen de forma empírica.