Estrés y rendimiento laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto - 2024 - Cruz Rojas, Aydita Juliana (2024)
La presente investigación se relaciona con el ODS 3, enfocado en asegurar la salud y el bienestar para todas las edades. Objetivo clave para el desarrollo sostenible, considerando desafíos actuales como desigualdad socioeconómica, urbanización acelerada, y riesgos ambientales y climáticos, tuvo por objetivo determinar la relación entre el estrés y el rendimiento laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Martin, Tarapoto - 2024, se realizó una investigación tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño correlacional y no experimentaltranseccional con una muestra de 193 trabajadores administrativos. Aplicando como instrumento dos cuestionarios. Determinando la relación significativa e inversa de magnitud media alta entre el estrés y el rendimiento laboral de la muestra, demostrándose con el coeficiente de Rho de Spearman un coeficiente de correlación, 0.067 una significancia de 0.367. Se puede afirmar que estas variables no guardan relación. De la misma manera las dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y realización personal no se relacionan con el rendimiento laboral, con un coeficiente (0.142), sig. (0.050), (-0.021), si (0.774), (-0,080), sig. (0.267) respectivamente. Todas con una significancia (p – valor mayor a 0.05.