Relación de la grafomotricidad y la motricidad fina en los niños de nivel Inicial de una institución educativa, Huamachuco-2023 - Rodriguez Mendoza, Lisseth Elena (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general: determinar la relación entre la grafomotricidad y la motricidad fina en niños del nivel inicial de una Institución Educativa, Huamachuco, 2023. El estudio sellevó a cabo en una población de 60 niños y niñas del niel inicial de una Institución Educativa, Huamachuco, 2023. La investigación es del tipo aplicada, diseño no experimental, nivel de diseño correlacional causal, método hipotético deductivo,enfoque cuantitativo y de corte transversal. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de la observación directa, cuyo instrumento utilizado fueron dos guías de observación, ambas guías contaron con un total de 27 ítems entre las dos, tomando en cuenta cada una de las dimensiones de cada variable y muestran un grado de confiabilidad de Sperman con un Rho de 0.753 y 0.719 y fueron validados por 3 expertos en la materia. El resultado de la investigación fue que existe relación significativa alta y positiva entre la grafomotricidad y la motricidad fina en niños del nivel inicial de una Institución Educativa, Huamachuco, mostrando un índice de correlación Rho equivalente a (Rho=0.862; p- valor = 0.00).